Cara menambah menu view pada context menu desktop

Assalamu'alaikum..
Karena tidak ada kesibukan akhir-akhir ini, iseng2 oprek pc ku untuk mengkustom tampilan context menunya.
mudah-mudahan saja anda mengerti dengan context menu yang saya maksud. kalo anda belum mengerti dengan context menu,caranya gampang.. jika anda lg didepan komputer,klik kanan area kosong pada desktop atau explorer.. nanti akan keluar beberapa pilihan menu.. nah itu yang dinamakan context menu. semoga anda sekarang mengerti. gambar context menunya seperti gambar dibawah ini :



Misinya sekarang adalah, untuk menghilangkan kebosanan, saya akan membuat context menu pd desktop menjadi eksklusif. dengan menampilkan menu "View".defaultnya menu ini pd win xp tidak akan kita jumpai, gak tau kalo yang lain..!?
okee.. tanpa ba-bi-bu... lets do it..!!

Pertama ada beberapa tool yang kita butuhkan untuk kelancaran operasi kita kali ini, apa saja tool yang kita butuhkan?! berikut ini tool2 yg kita perlukan.

1. WFP tool, fungsinya untuk mendisable proteksi file system win xp agar dapat kita modifikasi. dan ini freeware
download nya disini

2. Resource Hacker, tools ini berfungsi untuk memodifikasi file system win xp seperti file dll. exe dsb. dan inipun juga freeware.
downloadnya disini.

Oke.. saya anggap anda sudah mendownload kedua file tsb. setelah itu instal Resource Hackernya pake sindrom naxt-next2 aja.. lalu buka saja WFP tools untuk mendisable proteksi system windows dengan mendobel kliknya. nanti akan keluar tampilan seperti ini:


Gambar1.

klik saja tombol Patch lalu Quit, setelah itu restart komputernya..(jgn di logoff ya?! :))

Setelah pc dah login lagi, kini saatnya untuk memodifikasi file system windows xp dengan Resource Hacker.
caranya:

1. pertama kali buka explorer dan masuk ke partisi C komputer anda lalu arahkan ke folder sebagai berikut :
C:\WINDOWS\system32\shell32.dll, jika anda sudah menemukan file shell32.dll, double klik saja untuk kita buka menggunakan Resource Hacker. kalo masih blm bisa, klik kanan pilih open with resource hacker.
seperti ini isi dari file shell32.dll yg kita buka menggunakan resource hacker :

resource hacker
Gambar 2

2. Lalu pd resource hacker pilih : Menu -> 215 -> 1033.

3.lihat pada panel di sisi kanan,dan cari tulisan ini :

POPUP "&View", 28674, MFT_STRING, MFS_ENABLED, 0

dan rubahlah menjadi seperti ini :

POPUP "&View", 0, MFT_STRING, MFS_ENABLED, 0

Berarti kita hanya merubah angka "28674" ke angka "0". (lihat gambar2 diatas.)

4. setelah kita rubah klik tombol "Compile" yg terletak pada panel kanan sebelah atas. operasi selesai.

Untuk melihat perubahannya, restart komputer anda.. jangan di logoff. setelah itu anda sudah bisa mengakses menu "View" pada Desktop. file gambar sekarang sudah bisa kita thumbnail deh.. heheheee... dibawah ini SS nya..:



Gambar3

NB :
Modifikasi ini akan mendisable menu View pada toolbar windows explorer, anda hanya bisa mengakses melalui klik kanan saja.

Dilain waktu saya akan membagi cara untuk menambahkan nama pada desktop context menu di windows xp. pantau aja terus... :) Bagi anda yang sudah pengalaman oprek ginian, bagi juga pengetahuan anda,biar kita bisa share.. see you later.. :)

credit to vishal

5 comments