Bermain-main dengan SPD-SAY di Terminal Ubuntu

Saya baru tahu nih,, kalau di terminal ubuntu, kita juga bisa mainin sound dispatcher(SPD) seperti sound yang ada di aplikasi "Orca".
apa'an sih  SPD itu?! biar gak bingung, kita langsung praktekin aja lah.. yuk..

Pertama buka dulu merkinal(terminal) ubuntu kesayangan kita.jgn lupa. hidupkan juga spikernya ya?! lalu ketikkan command seperti dibawah ini:
"spd-say ubuntu" (tanpa tanda petik) lalu dengarkan dengan baik.. :D
maka ubuntu kita akan mengeluarkan suara "ubuntu".. hahahahaaaa... lucu dan menggemaskan..
lalu untuk bisa mengeluarkan suara dalam satu kalimat, bagaimana caranya?! begini caranya:
spd-say "aku cinta ubuntu, bagaimana dengan anda?"

spd-say juga bisa kok untuk mengejakan kita untuk path directory. contohnya begini nih.."
"spd-say $PWD" atau bisa juga seperti ini "spd-say /boot/grub"

Bagaimana? bisakah terminal ubuntu anda mengeluarkan suara?!coba aja.. hehehehee...
Sampai jumpa lagi di lain kesempatan.

spdsay pic

3 comments